pain

Après toutes ces oeuvres d'art, j'ai un peu honte de mettre mon essai de Père Noël, mais c'est pas grave, j'assume et en plus vous aurez comme ça la recette d'une excellente recette de brioche ; tirée du livre Pâtisserie ! L'ultime référence de Christophe FELDER.


LA RECETTE
A l'origine c'est celle de la brioche à tête mais qui a donc été customisée en Père Noël  

Temps de Préparation :
+ de 6 h !!! C'est hyper long !!!!
Soit :
35 minutes de préparation
3H30 de pousse de la pâte
2H de temps de repos de la pâte
10 à 12 minutes de cuisson
ATTENTION : Pensez à laisser le beurre en dehors du frigo afin qu'il ramollisse

Ustensiles :
1 robot batteur
1 balance de cuisine
1 saladier
1 torchon
Du papier film étirable
1 couteau
1 pinceau
1 plaque de cuisson
❥❥ Pour le Père Noël
Des colorants alimentaires blanc et rouge
1 ciseau 
1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients : Pour 600g de pâte ou 20 brioches à tête
250g de farine type 45 ou de gruau
30g de sucre
1cuillère à café de sel
10g de levure fraîche
150g d'oeuf (et oui, on pèse les oeufs !!  Sans la coquille biensur ;-) Cela fait environ 3 oeufs)
165g de beurre à température ambiante
50 g de farine pour fariner le temps de travail
Dans la recette originale, on ajoute 2 jaunes d'oeuf qui serviront à dorer la brioche. Pour le Père Noël c'est inutile
❥❥ Pour le Père Noël
2 noisettes ou des smarties

Maintenant, à l'attaque !!

ETAPE 1 : PREPARATION DE LA BRIOCHE
Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure.
ATTENTION !! La levure ne doit toucher ni le sel, ni le sucre. Ainsi mettez sel et sucre d'un côté de la farine et la levure de l'autre côté.
Ajoutez les 3 oeufs et pétrissez la pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau.
Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte doit devenir bien élastique et se décollera des bords de la cuve. Lorsque vous pourrez la prendre dans les mains, c'est qu'elle est prête. Elle colle un peu aux mains, c'est normal.
Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte à température ambiante durant 1 heure.
Lorsqu'elle a doublé de volume. Versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en forme de boudin.
Entreposez-là au réfrigérateur pour qu'elle durcisse pendant 2 h !!
A ce moment, je l'ai pour ma part, mis en forme de boule, entourée dans le fim étirable.

ETAPE 2 : PREPARATION DU PERE NOËL
A partir de là, on laisse tomber la recette de la brioche à tête et on se lance sur le Père Noël !!!
-Divisez la pâte en 2 boules, dont une qui sera légèrement + grande que l'autre
-Réservez la grande boule elle servira pour façonner le visage
- Divisez la petite boule en 2 : 
la première partie servira pour la barbe,
divisez en 4 la seconde partie en faisant 2 boules plus petites que les 2 autres ; elle serviront pour le nez, le pompon du chapeau, le bord du chapeau et la moustache.

ATTENTION !! Pour travailler la pâte à brioche il faut qu'elle soit bien froide et le plan de travail bien fariné. Ma pièce étant, ce jour, très chauffée, j'ai entreposé quelques instants les morceaux de pâte au congélateur. 

Prendre la première boule de pâte est travaillez-la, au rouleau pour vous aidez, pour lui donner une forme de poire : pointue à la cime, large et arrondie à la base. Vous avez la base de votre visage.

Prendre la seconde boule et étalez-la. Coupez alors au ciseau des franges qui viendront s'arrêter à 1cm de leur base. Déposez cette pâte sur le milieu du visage. Vous avez la base de la barbe.
Une fois les franges découpées, prenez-les une par une et entortillez-les sur elle même pour former des queues en tire-bouchon. Vous avez la barbe.

Aplatissez une des petite boule et collez-la au dessus de la barbe. Faire de petites entailles sur le côté afin de créer la moustache.
Au final, si c'était à refaire, je ferai une moustache plus grande qui tombe sur la barbe, en étirant plus la pâte…à vous de voir

Prendre une autre petite boule et formez le nez

Repliez le haut de la pâte (côté pointu) afin de former un pli au chapeau. Ajoutez une petite boule à l'extrémité qui servira de pompon.
Enfin avec la dernière boule, formez un boudin qui viendra se placer au raz du pompon afin de former le bord du chapeau. Faites de petites incisions tous le long afin de donner du relief.
Enfin, avec le ciseau, faites 2 petites entailles pour les yeux et ajoutez les noisettes. Si vous souhaitez mettre des smarties à la place des noisettes, vous le ferez une fois la brioche cuite, sinon votre Père Noël aura un bien drôle de regard...
Pour terminer, amusez vous à colorer la pâte ; chapeau et nez rouge : pompon et barbe blanche.

Laissez pousser à température ambiante pendant encore 2 heures !!!
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C (Th.6)
Puis enfournez pendant 10 à 12 minutes.
La brioche est cuite quand la pointe du couteau plantée à coeur ressort sèche.
A la sortie du four, dans le cas de la brioche, vous pouvez retoucher un peu les manques de couleur.
Laissez tiédir et dégustez….ENFIN !!!!

Et voilà le résultat….merci d'être indulgent !!


Pâte crue avec les yeux noisettes



Pâte cuite avec les yeux bleus smarties





A mon goût il manque donc :
-la couleur blanche, 
-des tortillons de barbe ; + aurait donné plus de volume
-une moustache + longue