Cette recette qui a fait tant parler, je la dois à Valérie, une bloggeuse extraordinaire, qui à mon avis, publie l'un des meilleurs blogs culinaires. Toutes ses recettes sont très bien expliquées avec des photos de chaque étape permettant de suivre la procédure pas à pas, elle donne de très bons conseils et ses photos et son style d'écriture sont génialissimes !! Allez faire un grand tour sur son blog, ouvrez sa malle aux trésors, elle nous livre tous ses secrets.
Le site c'est : "c'est ma fournée "
http://www.cestmafournee.com
Alors, les cantuccini sont de petits biscuits italiens aux amandes. Ici, Valérie nous donne la recette de sa maman. Pour ma part, je les connais sous le nom de "croquants" et ils le sont à souhait, juste assez pour sentir que l'on a des dents, mais pas assez pour les casser !!
Cette recette a été testée et approuvée par l'ensemble des goûteurs.
A vous maintenant de vous lancer !!
Le + de la recette :
Très facile à faire, un enfant de 5 ans peux s'y mettre….Julia, demande à Eliott ;-)
En parlant d'enfants c'est une bonne recette à faire en famille et ça change du gâteau au yaourt
Enfin, elle est customisable à souhait. Aujourd'hui, j'en ai fait 3 fournées avec des goûts différents.
Se conserve longtemps…enfin à priori...
Le - de la recette :
Quand on a commencé à piocher dans le bocal, on ne peut plus s'en passer. Rend vite addictif.
Impossible de vérifier la théorie de la conservation sur plus de 2 jours, car ils ont tous disparus !!!
SI C'ETAIT A REFAIRE
Euhhh comment dire…c'est déjà la 4ème fois en 2 week-ends… Cette fois-ci je me suis amusée et laissé libre cours à mon imagination pour donner un autre goût à ces p'tits biscuits. Faites en autant ; la base est sublimissime à vous de créer.
LA RECETTE : Pour environ 50 cantuccini
Temps de préparation : j'ai pas fait attention, mais c'est pas long ! Peut-être 1/4 h
Temps de cuisson : 25 minutes + 10 minutes
ATTENTION : Pour avoir une pâte parfaite, il faut peser absolument tous les ingrédients au gramme près. De là, dépendra la qualité de vos cantuccini.
Ustensiles :
1 balance
1 robot ou 1 batteur
1 saladier
1 tamis
1 cuillère en bois
Vos mains
1 très bon couteau
1 planche à découper
1 plaque de cuisson
Ingrédients :
140g de sucre en poudre
❥❥ Indication Valérie : "je ne prends que de l'extra-fin maintenant"
❥ Pour ma part, j'ai utilisé du sucre en poudre classique et ça a très bien marché aussi
2 sachets de sucre vanillé
❥❥Soit en tout 260g de sucres (sucre poudre + sucre vanillé)
2 oeufs moyens (100g)
❥Là on parle d'oeufs sans la coquille
50g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
280g de farine type 55 tamisée
1 teaspoon de levure chimique
❥❥Ou 280g de farine avec levure incorporée
❥Equivalent à 5 grammes, soit à peu près une cuillère à café…enfin, c'est ce que j'ai mis
Les zests d'une orange "bio"
1 pincée de sel
200g d'amandes non mondées
❥❥Ou 200g de noisettes non mondées, ou moitié-moitié
❥ En ce qui me concerne, j'ai tenté 3 recettes :
-La première, j'ai fait le moitié / moitié amandes noisettes comme décrit par Valérie
-La seconde, j'ai mis du grué de cacao à la place du zest d'orange et des pistaches
-La troisième, j'ai mis un peu d'extrait d'amande amère, un peu de fève tonka et uniquement de amandes
Maintenant, à l'attaque !!!
Préchauffez le four à 180°
❥❥Chaleur tournante
Blanchir au robot ou au batteur les oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et les zests d'orange
❥❥Il est très important ici de tout peser avec une grande rigueur, afin d'obtenir une texture parfaite à la fin, ni trop collante ni trop épaisse !
Tout en continuant de fouetter, ajoutez l'huile petit à petit
❥❥Comme pour une mayonnaise !
❥❥La suite de la recette se fait soit à la main, soit avec une cuillère.
❥J'ai commencé à la cuillère et fini à la main
Ajoutez les amandes ou votre mélange choisi, puis la farine tamisée et la levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène
❥❥Mais sans insister surtout !!!
❥La pâte colle un peu aux doigts, mais on arrive facilement à former une boule. Au besoin ajoutez un peu de farine.
ETAPE 2 : FABRICATION DES BOUDINS
Farinez le plan de travail
Séparez la pâte obtenue en 3 et façonnez trois boudins de 40cm de long
Posez les boudins obtenus sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
ETAPE 3 : CUISSON DES BOUDINS
Enfournez les boudins pendant 25 minutes
❥❥Ils vont légèrement s'étaler à la cuisson
ETAPE 4 : DECOUPE DES CANTUCCINI
Sur la planche à découper, posez les boudins de pâte et à l'aide du couteau couper en biseau des morceaux d'1cm de large maximum
❥❥Prenez un EXCELLENT couteau !!! Il doit pouvoir couper sans problème les amandes d'un coup sec.
ETAPE 5 : CUISSON DES CANTUCCINI
Déposez les cantuccini à plat sur la plaque
❥Pour mieux se rendre compte, il faut aller voir le blog de Valérie…mais j'espère bien que vous y êtes allé avant d'arriver à cette ligne !! Si ce n'est pas le cas, allez-y vite !!
Remettez au four pour environ 10mn, à vous de voir si vous les préférez + ou - bronzés
ETAPE 6 : L'ATTENTE
Enfin, laissez-les refroidir sur une grille
Quand ils sont bien froids, mettez-les sous cloche ou dans une boite hermétique.
❥❥Ils resteront impeccables pendant 3 semaines !
❥❥ Les Remarques de Valérie à ne pas rater :
- Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par du sucre en poudre, et ajouter quelques gouttes d'arôme amande amère.
- N'utilisez pas d'exopat pour la cuisson, vous n'aurez pas une jolie coloration. Il faut du métal et du papier sulfurisé.
- Les zests d'oranges sont facultatifs, mais la pâte n'ayant pas trop d'intérêt gustatif, je vous conseille fortement de la parfumer (avec des zests de citron ça marche aussi)
- Certains préfèrent dorer les biscuits avant cuisson, c'est au choix.
- Si vous les faites bien cuire (plus que moi), il est totalement inutile de torréfier les fruits secs avant.
- Ces biscuits ne sont pas terribles le jour même. Ils seront bien meilleurs au bout de 24h.
- Vous pouvez concasser les amandes si vous préférez. Je trouve ça moins joli à la découpe, mais si vous voulez les déguster en les trempant dans une boisson chaude c'est plus agréable à la dégustation !!!
- Il y a apparemment deux écoles en ce qui concerne leur réalisation : soit on blanchit d'abord les oeufs et le sucre, comme ici, soit on mélange tous les éléments secs, et on ajoute ensuite les oeufs battus avec l'huile, pour tout malaxer à la main.
- Les cantuccini adoreront faire trempette dans votre boisson chaude préférée…
Et voilà le résultat …
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