Avant de commencer, j'explique la photo de ce livre que je n'arrive ni à supprimer, ni à déplacer.
Dans un monde idéal elle se serait placée dans la partie gâteau au chocolat…va comprendre !!
Aujourd'hui, voici la publication du résultat du défi que m'a été lancé par mes filleuls Eliott et Callie, respectivement pour leur 7 et 5 ans.
"Eliott, quel gâteau aimerais-tu pour ton anniversaire ?
-Un gâteau pokemon ! un gâteau au chocolat…je voudrai une pièce montée !
-Une pièce montée ???!!!!!" -Gloups -
-Eliott, c'est quoi pour toi, une pièce montée ?
-Et bien tu sais, c'est plein de gâteaux empilés les uns sur les autres.
-Ok, mais il est prévu que l'on soit 6…ça va faire peut être beaucoup…."
"Callie, quel gâteau aimerais-tu pour ton anniversaire ?
-Un gâteau de raiponce qui grimpe dans sa tour !
-gloups-
Ou….-c'est quoi le ou ?- ou Ariel qui nage avec son poisson Polochon !
-Ah, je choisis le second, ça me semble moins pire..
-Je voudrais un gâteau avec des fraises et de la chantilly."
Ok, le décor est posé, va falloir assurer. Je commence mes recherches sur le net et cherche des idées de recettes. Puis en cours de route, 2 nouvelles tombent, on ne sera plus 6 mais …18 - Ah ?! Et finalement Ariel n'est plus obligée d'être en mouvement du tant qu'elle soit avec son poisson. Ahhhh…Ouf !
Donc voilà mes plans.
Gâteau Pokemon :
Je vais faire une pièce montée mais en polystirene qui présentera des cartes pokemon, des macarons pokemon et un gâteau au chocolat. Je veux un truc impressionnant et flamboyant, je mettrais donc en plus des bougies des cierges magiques (vous savez ces bâtonnets qui crépitent, petite j'adorais ça et j'adore encore..tout de suite c'est la fête !).
Gâteau Ariel :
Je pense direct à une charlotte aux fraises, en plus Moune m'a donné son super moule tupperware qui doit dater des années 80 mais qui est génialissime pour réussir les charlottes et pour qu'elles tiennent, même si au moment du démoulage je n'ai pu m'empêcher de croiser les doigts et qu'au final nous avons été trois folles à faire la danse de la joie autour d'un gâteau.
Donc Ariel et son poisson en figurines seront posés sur le gâteau - Spécial MERCI à Magali qui l'a ramené tout exprès du pays de Mickey - et je veux des vagues bleues, donc la chantilly sera bleue !
Voilà le décor est posé, on va dons s'attaquer à la réalisation.
GÂTEAU POKEMON
ETAPE 1 : BRICOLAGE
Chérichou a récupéré sur un chantier des plaques de styrodur…un isolant utilisé par les plaquistes - qui a l'avantage d'être assez épais et comme c'est carré, il permet de pouvoir couper les formes que l'on veut. L'intérêt aussi pour moi c'est que c'était gratos ! Sinon vous trouvez facilement des plaques de polystyrene sur internet ou maintenant à Cultura.
Une fois les plaques découpées comme je le souhaitais, je les ai recouvertes des papier aluminium. Puis avec des piquets fins pour plantes d'intérieur (les mêmes que ceux utilisés pour abaisser les pâtes à tarte…ça sert à tout c'est trucs !) je les ai maintenus entre eux. J'avais donc 3 étages.
ETAPE 2 : LE GÂTEAU AU CHOCOLAT - MOELLEUX AU CHOCOLAT
J'ai choisi la recette de Gaston LENÔTRE tirée du livre Desserts et vins. Je vous note ci-dessous la recette entière, mais pour mon dessert je n'ai réalisé que le gâteau.
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour le moelleux
-190g de chocolat noir
-180g de beurre
-7 oeufs : soit 3 gros oeufs et 4 jaunes
-120g de sucre en poudre
-80g de farine
-50g de noisettes concassées
Température du four : 170°C (Th. 5-6)
Ustensiles :
Pour Gaston 8 moules à soufflé ou à manqué
Pour moi, une plaque de cuisson, du papier sulfurisé et un cadre de pâtisserie
3 casseroles ou un micro-ondes
1 cuillère en bois
1 couteau
1 tamis
1 saladier
1 fouet main ou éléctrique
A l'attaque !!!
Beurrez les moules à soufflé ou à manqué ou votre moule préféré.
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Certains font fondre le chocolat au micro ondes, mais là j'ai préféré suivre la règle du bain-marie.
Dans la 3ème casserole - ou au micro-ondes- faire fondre le beurre doucement.
Quand le chocolat est bien lisse, incorporez le beurre fondu et réservez.
Dans le saladier, fouettez énergiquement tous les oeufs et le sucre (euh…moi je l'ai fait au batteur :-) ) jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mousseux. Ajoutez la farine tamisée et continuez à fouetter pour bien mélanger.
Incorporez le tout au mélange chocolat beurre.
Chemisez les moules beurrés de noisettes concassées et versez-y la préparation.
❥J'ai choisi au préalable de torréfier les noisettes (mettre les noisettes dans un four à 180°C, elles vont brunir et ça va sentir bon la noisette. Ensuite les frotter dans un torchon pour enlever la peau), histoire de développer leurs arômes mais ce n'est pas obligatoire.
Enfournez 8 à 10 minutes, ils sont cuits quand le dessus se craquèle.
❥A mon avis, le gâteau était bon, mais peut être un peu cuit. Ne faites pas comme moi, surveillez bien la cuisson, prise dans mes préparations, je l'ai laissé un peu trop longtemps.
Laissez-les reposer 2 minutes avant de les démouler.
Suite de la recette pour Gaston :
Ingrédients pour La Sauce Vanille
-25cl de lait
-2 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille
-50g de sucre en poudre
Préparation :
portez le lait à ébullition, plongez-y la gousse de vanille fendue en 2.
Couvrez et laissez infuser quelques instants.
Pendant ce temps, mélangez au fouet le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs, puis versez dessus graduellement le lait bouillant sans cesser de fouetter.
Versez ce mélange dans al casserole et faites cuire doucement en tournant avec une spatule jusqu'à épaississement de la crème.
Passez au chinois fin et laissez refroidir sur un lit de glaçons. Réservez au frais.
Pour la présentation façon Gaston :
Dans une assiette, posez un moelleux, ajoutez un peu de sauce vanille et une quenelle de glace à la vanille.
Pour le vin ?
Maury cuvée spéciale 10 ans d'âge, domaine du Mas-Amiel 14-15°C.
Porto tawny dix ans d'âge Quinta do infantado, Joào Lopes Roseira 14 -15°C.
ETAPE 3 : LA GUERRE DES MACARONS CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Oui, là on peut vraiment parler de guerre !!
J'ai fait, 1, 2, 3 essais infructueux..j'en aurai pleurer et j'étais totalement démoralisée !!
Puis au 4ème essai, la collerette est arrivée et là j'en aurai pleuré de soulagement, de joie et de fatigue.
Alors c'est vrai qu'ils n'étaient pas aussi beaux que je le pensais, mais ils ont eu le mérite d'être là, présents et montrables sur mon gâteau et puis une fois avalés ça se voit plus 😉
Pour la recette des macarons et du caramel au beurre salé, je vous renvoie à l'un des mes blogs culinaires préféré "c'est ma fournée" dans lequel Valérie la déesse de la pâtisserie explique TOUT parfaitement bien étape par étape et vous donne tous les trucs pour réussir. Il m'a fallut plusieurs essais, mais j'ai réussi !!
Pour le fourrage caramel beurre salé, toujours dans son blog - elle a aussi une page facebook que je vous recommande - j'ai choisi celle de Christophe FELDER.
Mes macarons, ont été réalisés en meringue italienne.
www.cestmafournee.com
Pour la forme, là j'ai dû fouiller sur la toile internet, car je voulais faire des macarons en forme de pokeball
et de pikachu.
Pour les réaliser, il vous faudra un peu de materiel :
3 colorants : jaune, rouge blanc. J'ai pris des colorants en gel.
1 stylo alimentaire noir
1 cure-dent ou un petit pinceau pour dessiner.
Il vous faudra donc 3 appareils à macarons colorés chacun d'une couleur et après y'a plus qu'à dessiner.
Sur la feuille de papier sulfurisé qui servira pour cuire vos macarons,
-dessinez la forme de pikachu - au final Eliott m'a dit que ça ressemblait plus à Evoli - une sorte de petit
chien - peut importe, c'est 1 pokemon !
Donc dessinez la forme de pikachu ou d'evoli et remplissez de pâte.
Pour les pokeball, même combat, tracez des cercles, séparez-les en 2 avec un trait et versez dans
1 moitié la pâte blanche et dans l'autre la pâte rouge.
Enfournez et …croisez le doigts !!
Après y'a plus qu'à fourrer de caramel beurre salé, scinder, laisser reposer, positionner avec des
cures-dents sur le support et enfin déguster !!
GÂTEAU ARIEL LA PETITE SIRENE
Alors là c'est hyper simple, PAS de prise de tête !! C'est facile, c'est bon et c'est frais.
Materiel :
-1 moule à charlotte tuperware pour moi, il est rond et a la forme des boudoirs.
❥ J'ai essayé dans un moule à charlotte classique, elle s'est lamentablement effondrée. Sur internet des
personnes donnent le truc de d'abord chemiser le moule avec du papier film pour faciliter le démoulage,
mais je n'ai pas essayé.
-1 poche à douille et 1 douille
-1 robot de cuisine : bol + batteur doivent être TRES FROIDS !!
❥Je l'ai place en amont quelques minutes au congélateur
-1 verre, 1 bol ou une coupelle
Ingrédients :
Pour la crème chantilly
-200 g de sucre glace
-1 litre de crème fleurette TRES FROIDE !! ET pas une allégée, au moins 30% de matière grasse
-1gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide
- quelques gouttes de colorant bleu
❥bein oui, puisque je veux faire des vagues. Par contre attention, j'ai fait un premier essai en colorant
l'ensemble de la chantilly et ce n'était pas une bonne idée, ça fait un peu bizarre de manger des fraises
dans une crème bleue même si ça ne change rien au goût. J'ai donc réalisé une chantilly blanche, puis
j'en ai réservée un peu que j'ai ensuite colorée.
Pour les fraises
-500g de gariguettes
-quelques gouttes de vinaigre pour les rincer
Pour le gâteau
-1 boîte de biscuits à la cuillère et PAS des boudoirs
-Un sirop de fraises
A l'attaque !
ETAPE 1 : PREPARATION DE LA CHANTILLY
Dans le robot TRES FROID, verser la crème fleurette TRES FROIDE et faire tourner le batteur.
Ajoutez le sucre glace et la vanille.
Laissez tourner et monter jusqu'à ce que ce soit prêt. Attention à ne pas trop la monter, il ne faudrait pas
qu'elle tourne en beurre.
ETAPE 2 : PREPARATION DES FRAISES
Dans un saladier rempli d'eau ajoutez quelques goutes de vinaigre et plongez-y les fraises.
Egouttez, séchez et équeutez.
Puis coupez les fraises en morceaux et reservez.
ETAPE 3 : MONTAGE DE LA CHARLOTTE
Préparez un verre de sirop de fraise à disposer dans une coupelle ou un bol, plus facile pour imbiber.
Sortir les biscuits de la boîte (si vous êtes super motivés vous pouvez les réaliser vous même mais bon..là
c'est très bon et tout prêt).
Imbibez chaque biscuit de sirop de fraise - pas trop il ne faut pas que ça devienne de la purée -
et les disposer dans le moule bien serrés.
Ajoutez une couche de fraises, puis une couche de chantilly et ainsi de suite. Vous pouvez au milieu ajouter
de petits morceaux de biscuits.
Couvrir le moule, avec tuperware - fermez le couvercle - posez quelque chose d'assez lourd dessus et
laissez prendre au réfrigérateur durant plusieurs heures. Pour moi, 24 heures.
ETAPE 4 : DEMOULAGE ET DECORATION
Serrez tous vos doigts, priez en tout ce que vous croyez ou pas et démoulez.
YOUPI !!! Elle est parfaite !!
Complétez de fraises et ajoutez en décoration la chantilly bleue. (chantilly blanche mélangée avec quelques
gouttes de colorant) et puis décorez.
Voilà ce looongg article touche à sa fin, et vous vous direz peut être tout ça pour ça !
C'est sur que ce n'est pas parfait, mais au moins il y'a l'idée ;-)
ET VOILÁ LE TRAVAIL !!
GÂTEAU POKEMON
Vue de face (le pokemon dessus il s'appelle Rototaupe..
tu parles d'un nom !!)
Vue de dos
GÂTEAU ARIEL LA PETITE SIRENE
La Charlotte est posée sur un socle en styrodur recouvert de papier alu, décoré de stickers poisson, sirènes, peuplades des océans.
Hi !!
RépondreSupprimerJ'ai finalement eu de nombreuses occasions d'être confronté au vertige et de vérifier, par la force des choses, ce que peut la seule volonté et ce qui est au delà du check-point.
Mais là, même les Navajos...
Ceci dit, chapeau bas.
Rien qu'à envisager l'extraordinaire et délectable impression en voyant les gâteaux finis....
" Fini !!!...mon livre et fini...!!!" G.Flaubert.
" Fini, mon gâteau est fini...!!!."
La belle ouvrage....miam miam miam....
Merci papa 😊
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