mardi 28 octobre 2014

LE RISOTTO CHEVRE EPINARDS

Depuis plusieurs jours j'ouvre mon frigo et une étrange supplique se fait entendre...."Occupe-toi de nous, occupe de toi de nous !! On ne veut pas finir complètement flétris et en désespoir de cause picorés par les poules !!" Mais qui me parle ?? Les épinards bien sûr !! Qu'à cela ne tienne, je m'en occupe !! Sauf que, sauf que....j'ai la flemme ! J'adore les épinards, mais à l'idée de les préparer, les trier et préparer une béchamel...bein, j'avais pas envie ! Il me fallait quelque chose de rapide, de bon et qui change des traditionnels épinards à la crème et aux oeufs durs... C'est en parcourant internet et le blog  carochococo.canalblog.com que j'ai trouvé LA Solution ; le risotto chèvre épinard. J'avais presque tout...

Le + de la recette :
Rapide et pas compliquée. C'était mon tout premier risotto et j'ai réussi la cuisson, donc, facile.

Le - de la recette :
Entièrement de ma faute, je n'avais pas de parmesan !! Dur, dur pour un risotto ! A mon goût il manquait cruellement ce parfum d'Italie. Chéri Chou quant à lui a dit "C'est parfait ! On sent tous les parfums"et le manque de parmesan ne l'a pas gêné.

Le point d'attention de la recette :
Contient du vin blanc, mais je pense qu'on peut le faire sans en ajoutant plus de bouillon.

VOTE FINAL : RECETTE ✩✩✩ et demi...
Je n'ajoute pas la demi étoile à cause du parmesan manquant. De plus, j'ai trouvé une petite pointe d'acidité, peut être le vin ?

SI C'ETAIT A REFAIRE :
Et ce sera le cas, car c'est une très bonne recette. Je pense que vous l'aurez compris....j'irai courir, j'irai vite, vite chercher du PARMESAN !!!

LA RECETTE - Pour 4 personnes

Temps de Préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes environ

Ustensiles :
1 casserole
1 cuillère en bois
1 torchon
1 bouteille ou 1 pichet
1 louche

Ingrédients :
250 g de riz arborio (spécial risotto..il est tout rond, tout beau)
1 bouillon cube de volaille dilué dans 1 litre d'eau chaude
2 c.spe d'huile d'olive (là, j'ai pas vraiment calculé, je l'ai fait au feeling)
1 oignon
 ❥ N.B : J'en ai pris un entier qui m'a valu quelques larmes, mais peu car j'ai une astuce..
♥ Astuce : passer la lame du couteau sous l'eau à mesure de la découpe de l'oignon. Sinon, prenez des oignons déjà coupés et surgelés : Garantie Sans Larmes
1 verre de vin blanc sec
200 g de pousses d'épinards (là non plus, je n'ai pas calculé, j'ai pris les épinards frais que j'avais)
Sel, Poivre
50 g de parmesan fraîchement râpé (je l'ai remplacé par de l'emmental râpé. C'était pas mauvais, mais ça aurait dû être encore meilleur !!)
150 g de chèvre frais (là encore, pas de calcul, j'ai pris les petits bouchons de chèvre, cadeau de La ruche qui dit oui. Merci !!)

Maintenant, à l'attaque !!

ETAPE 1 : PREPARATION DES EPINARDS
Coupez la racine et les feuilles flétries des épinards.
Bien les laver et bien les sécher dans un torchon. Hâchez-les grossièrement (moi, j'ai coupé au ciseau).
❥ N.B : Comme le dit si bien Florence ma maraîchère préférée "Tu mets tout !!" C'est à dire, que je ne m'enquiquine pas à couper les queues et à ne garder que les feuilles ; je mets TOUT !! Quel gain de temps, en plus, aucune raison de les jeter c'est bon et, une fois cuit, aussi tendre que le reste.

ETAPE 2 : PREPARATION DU RISOTTO
Hachez l'oignon ou sortez votre paquet du congel'.
Préparez un litre d'eau chaude et délayez un bouillon cube de volaille.
Préparez une verre de vin blanc. (j'ai dit 1 verre, pas 1 chope hein !)
Dans une cocotte, versez l'huile, faites la chauffer et versez les oignons. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soient translucides.
Ajoutez le riz et mélangez-le bien aux oignons.
Versez le vin blanc attendez qu'il soit évaporé et versez 1 louche de bouillon chaud.
Une fois le liquide absorbé, ajoutez encore une louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit.
❥ N.B : On est donc dans une alternance louche / absorption / louche / absorption... Il est important d'amener le liquide louche par louche. Peu à peu le riz devient crémeux. Ce petit jeu dure environ 20 minutes.
!! ATTENTION à toujours bien remuer sinon le riz risque d'accrocher à la casserole.
Une fois cuit (vous le saurez en le goutant), ajoutez les épinards et mélangez bien.
Salez, poivrez.
Ajoutez le chèvre émietté, mélangez. Ajoutez le parmesan (pour moi l'emmental).
Si nécessaire, rajoutez un peu de bouillon.
❥ N.B : Je ne suis pas certaine d'avoir mis le litre entier de bouillon, j'ai jugé à l'oeil, à la texture et au goût. Faites-le comme vous le sentez.
Remuez à feu doux 2 à 3 minutes pour que le tout fonde un peu.
Servez chaud et dégustez...

Et voilà le résultat ...



3 commentaires:

  1. Ca me dit bien ça !
    Je veux bien gouter :)

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    1. Tu peux même te lancer ma Cococo !! En +, il me semble que tu as quelques origines Italiennes ? Donc, pour toi, trop facile !! Bisous Bisous

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  2. Non... tu n'as pas bien compris... je veux bien que tu m'en fasses pour gouter :)

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