A l'origine ce livre est fait pour cuisiner avec les enfants de 8 à 12 ans, les recettes ne sont donc pas trop complexes et comme, issues de l'école Lenôtre, super bonnes. Ce livre est très bien fait, joli, pratique et il permet de pâtisser au rythme des saisons.
J'ai d'abord suivi la recette, puis, dans mon élan, j'ai lancé une deuxième fournée, en changeant le sucre par de la cassonade, comme ça, pour voir... Pas de déception, c'est très bon aussi ;-)
Le + de la recette :
Pas compliquée et très bonne. Les gâteaux sont fondants, moelleux, sucrés juste comme il faut.
En plus, ça sent bon dans la cuisine.
Le - de la recette :
Beinnn, j'en vois pas...
SI C'ETAIT A REFAIRE :
Quelle question ? Biensûr qu'il faudra les refaire !!
En plus, c'est de saison :-)
LA RECETTE - Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ustensiles :
1 saladier
1 poêle
1 fouet à main ou 1 robot.
❥J'avoue, j'ai triché !! J'ai choisi et de façon très arbitraire et totalement autocratique de me servir du robot.
1 petit couteau
1 vide pomme
1 cuillère en bois
1 spatule
1 balance
1 économe
1 tamis
Des caissettes individuelles
1 grille de cuisson
❥J'en n'avais pas, j'ai pris de petits moules en silicones financiers et demi-sphéres. Vous pouvez bien faire ce que vous voulez, voir même faire un grand gâteau à partager...
Ingrédients :
4 oeufs
60 g de beurre fondu
1 petit morceau de beurre pour les pommes
200 g de sucre en poudre ou cassonade pour ma version 2 ; ça donne un petit goût un peu plus caramélisé, c'est donc un peu plus sucré, mais c'est ceux que Chéri Chou a préféré...
60 g d'huile ici, la recette n'indique pas le type d'huile. J'ai choisi de l'huile de noisette, dans la pâte crue, on la sentait très bien mais de façon subtile...hmmmm c'était bon ! Dans le gâteau cuit, on ne la sent plus vraiment, dommage...
270 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 pommes
1 citron
1 gousse de vanille - j'ai mis de la vanille en poudre
De la cannelle
Maintenant, à l'attaque !!!
Préchauffez le four à 160°C (Th. 5)
ETAPE 1 : PREPARATION DES POMMES
Epluchez 2 pommes et les couper en morceaux.
Coupez la 3ème pomme et tranches très fines (ça fera des chips) et les citronner pour éviter qu'elles noircissent.
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre. Ajoutez les morceaux de pommes, les saupoudrer de vanille et de cannelle.
Bien les mélanger et les faire sauter quelques minutes.
Réservez au frais.
ETAPE 2 : PREPARATION DE LA PÂTE
Faire fondre le beurre
❥Moi, je l'ai fait au micro-ondes. Aucun problème, par contre surveillez-le et faites bien attention à ce qu'il ne cuise pas.
Tamiser la farine et la levure dans un grand bol.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 minutes en ajoutant petit à petit l'huile et le beurre fondu.
Incorporez le mélange farine-levure par petites quantités tout en continuant à mélanger. Vous devez obtenir une masse épaisse
Mélangez ensuite les morceaux de pommes refroidis.
❥N.B : les 5 minutes et + au fouet main, c'est dans le cas où vous avez un enfant esclave....pour ma part, tout pareil, mais dans le robot !!
ETAPE 3 : CUISSON
Remplissez les caissettes ou votre moule silicone (inutile de beurrer), pas silicone (beurré).
Enfournez pendant 40 minutes.
ATTENTION !! Au bout de 10 minutes de cuisson, déposez sur les gâteaux les fines rondelles de pommes citronnées
Ré-enfournez pour les 30 dernières minutes.
ETAPE 4 : DEGUSTATION
Démoulez les gâteaux sur une grille
Laissez refroidir....Si, si, il faut attendre un petit peu... et dégustez !!!
Et voilà le résultat....
Sur la seconde photo, le premier gâteau est au sucre en poudre, le second est à la cassonade, on distingue un peu la différence de couleur + ambrée...
Miam miam :) Coralie
RépondreSupprimerIls étaient très bons ! C'est trop bien d'être testeuse ;-)
RépondreSupprimerContente que tu ai apprécié !! Demain, on recommence, nouvelle dégustation.... ;-)
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