mardi 25 août 2015

La tarte Arc en ciel

La tarte fleur, voilà ce que j'ai découvert en me promenant sur Pinterest, moi, je préfére l'appeler la tarte arc en ciel, c'est mon côté planant…

C'est une création magnifique à  plusieurs titres ; 
-pour commencer "elle en jette !" et fait son effet dans votre plat de service, 
-ensuite, elle est plutôt très bonne
-enfin, elle permet d'utiliser les produits de saison
-encore, elle n'est pas du tout compliquée à faire

en réalité, c'est un VRAI PLAT D'ESBROUFFE !!!

Bon, quand même elle demande un peu de temps de préparation et un peu de minutie, mais si j'y suis arrivée, autant vous dire que c'est quand même pas le truc le plus compliqué au monde ;-)

Pour réaliser cette petite merveille, je suis allée consulter la recette de bikini sur son blog bikini et gourmandise. C'est un blog très sympa qui fourmille d'idées recettes (vous le trouvez là http://bikinietgourmandise.fr).

Donc, je me suis fortement inspirée de sa recette, mais j'ai modifié quelques ingrédients suivant ce que j'avais dans mes placards.

Les + de la recette :
- facile
- impressionne au centre de la table
- facilement adaptable

Les - de la recette :
- demande un peu de temps pour faire les tagliatelles de légumes….mais c'est quand même pas la mer à boire ! Et éventuellement si vous faites la pâte feuilletée…euh..là c'est déjà un peu plus compliqué…


SI C'ETAIT A REFAIRE 

C'est déjà prévu pour la semaine prochaine ;-)


LA RECETTE

Temps de préparation : 45 minutes environ
Tout dépend de votre aptitude à faire les tagliatelles de légumes et à les assembler

Temps de cuisson : 30 à 35 minutes à 180°C pour moi
La prochaine fois, je mettrais le four peut être un peu plus chaud car j'ai trouvé la pâte pas assez cuite

Ustensiles :

-1 couteau

-1 super économe !! 
Le mien je l'ai trouvé à la foire de Lyon (un de mes grands rendez-vous annuel !), il est merveilleux car il permet de faire très très rapidement les fameuses tagliatelles de légumes…Je l'adoooooore !!!

-1 cuillère à soupe

-1 plat à tarte

-3 assiettes ou petits plats différents afin de stocker les tagliatelles de légumes par couleur

-1 bol

-1 cuillère magique
Quésa ko ? Une cuillère magique c'est ça ! 

Et il vous en faut ABSOLUMENT une pour émulsionner vos sauces..à défaut, on peut prendre une fourchette, mais la cuillère magique, c'est vraiment vraiment mieux ;-)


Ingrédients :

-1 pâte feuilletée 
A choisir pur beurre…pour moi elle vient de chez picard

-4 à 6 belles tranches de jambon cru
J'ai choisi sur les conseils de mon charcutier du jambon de Bayonne

-Des courgettes
 J'en ai utilisé 1 jaune et 2 vertes

-Des carottes
J'ai pas vraiment compté, j'ai fini le reste de ce qu'on avait

-2 cspe de moutarde (à l'ancienne pour bikini)
J'avais de la moutarde au piment d'espelette qu'il me restait d'une ballade à la boutique Maille de Dijon

-4 à 5 cspe de crème
Je l'ai choisie épaisse et PAS ALLEGEE biensûr…mais vous pouvez être plus raisonnable que moi

-Huile d'olive
Bikini la préconise au basilic, j'ai mis de l'huile d'olive non aromatisée

-Fleur de sel

-Poivre du moulin



Maintenant à l'attaque !!!



Préchauffez le four à 180°C

PREPARATION DES LEGUMES
Avec votre super économe pelez les légumes pour en faire des tagliatelles très fines. Déposez-les dans les assiettes prévues à cet effet.


PREPARATION DE LA TARTE

Sortez la pâte feuilletée de son emballage et déposez la dans votre plat à tarte…ni vu ni connu ;-) et piquez la avec une fourchette.

Dans le bol et à l'aide de votre super cuillère magique, mélangez la crème et la moutarde, puis étalez le mélange sur le fond de tarte.

Et maintenant…jouez !! En essayant de ne pas perdre patience..

Il faut donc créer la fleur ou l'arc en ciel.

Avec une première tagliatelle de légume commencez par former le coeur, puis superposez délicatement  toutes les petites bandes de couleur (alternez-les c'est plus joli !) afin de former un cercle / une fleur et de recouvrir toute la tarte.
Intercalez des lamelles de jambon régulièrement.

Là c'est vrai, au début, j'ai un peu galéré, ce n'était pas assez serré. Si c'est le cas aussi pour vous, pas d'inquiétude, serrez le + possible les tagliatelles et le jambon, vous compléterez ensuite les interstices manquants avec les petits morceaux qu'il vous restera certainement.

Sur son blog, Mme Bikini explique très bien et en photo le montage de la tarte, allez donc voir :
http://bikinietgourmandise.fr/recette-minceur/tarte-fleur/


Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant, car tout dépend de la puissance de votre four et….


Régalez-vous … sous les exclamations !!








Encore entière ….. 


Une fois croquée !!


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