samedi 16 janvier 2016

Le moelleux à l'Orange de Tonton Claude ou ..Claudet


Voici donc la seconde recette promise pour ce week-end, après la salade, je vous propose que l'on passe directement au dessert et cette super recette je la tiens de mon parrain, mon Tonton Claude, plus connu sous le nom de Claudet.

Dans la famille Melusine en Chocolat, on est gourmand, gourmet et on aime faire la cuisine.
Maman Mélusine en Chocolat est la reine de la tarte au citron meringuée et des crèmes renversée..entre autres...
Papa Mélusine en Chocolat est le roi des concombres à la crème et des salades de tomates…entre autres
Mamie Bobo était la reine des Spaghettis Bolo et des oeufs mimosas…entre autres..
Mamie Jeanne était la reine des artichauds à la Barigoule et des tartines au chocolat…entre autres
Papi Albert était le roi de la Bombine
Papi Marco, était le roi des sauces salades et des bugnes

Et je ne vous cite là que les principaux, je ne compte pas mon frère, mes cousins et cousines, et les valeurs ajoutées...

mais Tonton Claude… Tonton Claude, c'est LE cuisinier, rien ne lui résiste, il sait tout faire, les pâtes à tartes, les pizzas, les crêpes, les gâteaux, les plats compliqués….bref, j'en suis fan !

La semaine dernière, j'ai eu la chance avec quelques autres privilégiés triés sur le volet d'être destinatrice de sa recette du moelleux à l'orange. Ni 1, ni 2, il fallait le tester….et la partager, c'est tellement bon !

Effectivement, je n'ai pas été déçue et Chéri Chou non plus ! On s'est régalé.

En plus, Tonton Claude a un autre talent, c'est l'écriture, alors pour cette recette pas de présentation habituelle, je vous la livre telle quelle.

Régalez-vous dans tous les sens du terme.

N.B : Comme il me restait de la pâte, j'ai décidé de faire des petits moelleux et d'y ajouter une couverture au chocolat …oui, oui, je sais, c'est pas très sérieux..mais mon nom n'est-il pas Mélusine en chocolat ?? Donc, j'étais quasi obligée…et je dois dire de façon très honnête que c'est cette version que l'on a préféré. Elle est moins moelleuse car sans sirop, mais le mariage chocolat/orange est à tomber !
Alors pour tester cette version, vous faites tout pareil que pour la première, mais vous préparez à côté du chocolat fondu que vous badigeonnerez au pinceau sur votre gâteau ou vos petits gâteaux ou encore mieux, placez votre gâteau sur une grille de cuisson et laissez couler le chocolat dessus. Mettre au frigo pour que le chocolat fige et….dégustez !!!..on dirait un peu des pim's à l'orange ;-)


Pour 8 personnes(en fait 4 gourmands) ;

4 oranges bio peau fine
250 gr de farine (bio,bien sûr!)
130 gr poudre d’amandes grossière 
400 gr cassonade (pour moi sucre roux bio)
15cl huile olive 
1 s levure (ou 10gr bicarbonate)
3 gros oeufs 
3 doses safran en filaments
3 c à S.de vin doux (si enfants on peut remplacer par eau fleur d’oranger)
1 pincée sel

La veille(c’est mieux pour développer les arômes !!,sinon …c’est comme ti choies)

Mélangez safran(2 doses) et huile d’olive

JOUR J :
lavez et séchez 2,5 oranges (env.500gr),coupez les en quartiers sans les peler (elles sont bio,hein!!!!???)

Mixer jusqu’à purée,ajouter huile d’olive et safran +300gr sucre+2 c à S de vin doux

Avec le coude allumez le four à 160°,ajoutez les oeufs 1à1 ,puis farine ,poudre d’amandes,levure ,sel
Huilez et sucrez un moule à manquer ou plus beau,un cercle haut de 18 ou 20 !
❥❥ moi, j'ai choisis l'option cercle

Cuire 1h env.,pour la cuisson c’est de visu-vu(le coup du couteau!) 

Avant de prendre un bouquin,taillez 1 orange en tranche très fines ,

Dans casserole portez à ébullition le 1/2 jus d’orange (vous savez,celle que vous avez mangé alors que…) +100gr de sucre +5cl d’eau,baissez le feu ,plongez les rondelles d’oranges ,ajoutez la 3°dose de safran (vous savez,celle que vous avez rangé alors que…),confire 30’/feu doux/

Vous pouvez maintenant prendre un bouquin!!

Vous pouvez verser 1c à c de vin doux sur les oranges confites,laissez refroidir,puis à la sortie du moelleux (laissez refroidir pour démouler ) nappez de sirop et décorez de tranches d’oranges ,
Voili voilou faites en trois quatre et vous verrez que c’est très rapide!

❥❥ Dès le 1er, on voit que c'est très rapide !! Mais effectivement on peut en faire, 3, 4, 5…tellement c'est bon !!



Ci-dessous la version sage et chic avec les rondelles confites et la version moins sage avec le chocolat
 :-)





1 commentaire:

  1. Reddy-le-Moelleux...! Gag.

    Appréciation à la Pierre DAC certes.
    Mais étant moi même à des années lumières de pouvoir réaliser de telles harmonies, peut on féliciter autrement ...

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