Bonjour les amis,
Ouch ! Quand je vois la date de la dernière publication…16 septembre !!! J'hallucine…alors pour le coup, je vous promets dans ce week-end la publication de 2 recettes, 1 salée et 1 sucrée.
La version salée, c'est donc la salade haricots, pois gourmands, noisettes et orange de Yottam OTTOLENGHI, oui, oui le même que la salade épinards, dattes et amandes, je vous ai dit, je suis FAN ! Et je vous vois venir, sourire devant votre écran…non, ce chef merveilleux ne fait pas QUE des salades ;-) mais cette recette il faut vraiment la partager parce qu'elle a au moins 3 avantages :
-elle est fraîche
-elle est facile à faire
-elle est étonnante
Cette recette je la tiens d'un second livre d'Ottolenghi qui s'appelle "Le Cook Book", mais écrit en Français..hein..
Allez, je ne vous fais plus attendre, voilà la recette :
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes à peine..
❥❥le plus long étant de casser les noisettes ! Si vous les prenez en sachet déjà décortiquées, alors c'est hyper rapide
Ustensiles :
1 faitout ou 1 grande casserole
2 passoires ou 1 passoire et 1 saladier
1 bol
1 saladier de présentation
1 plaque de cuisson
1 planche à découper
1 casse noisette en cas de noisettes entières…c'est quand même bien meilleur
1 torchon ..propre :-)
1 couteau ou 1 pilon
1 Zesteur si vous Zavez, sinon un couteau d'office fera très bien l'affaire
1 économe
1 cuillère à soupe
1 ciseau
1 four
Ingrédients :
400 g de haricots verts
400 g de pois gourmands
❥❥ Je sais c'est pas la saison, mais on en trouve des très biens en surgelés et toute l'année ;-)
70 g de noisettes
1 orange Bio ou Non traitée car on se sert du zest
20 g de ciboulette ciselée grossièrement
1 gousse d'ail écrasée
3 cspe d'huile d'olive
2 cspe d'huile de noisette ou d'huile de noix
Gros sel de mer
Poivre noir …du moulin c'est le TOP !
Maintenant, à l'attaque !!
Commencez par préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
Si vous utilisez des noisettes entières, c'est le moment de passer à l'étape casse-noisette
PREPARATION DES HARICOTS ET POIS GOURMANDS
Eboutez les haricots verts et les pois gourmands.
Portez à ébullition un grand volume d'eau
❥Note d'OTTOLENGHI : ATTENTION ! Ne pas saler l'eau pour préserver la belle couleur verte et assurez vous qu'il y ait beaucoup de place dans la casserole.
Pour les Haricots Verts : les faire blanchir 4 minutes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les dans une passoire et rafraîchissez-les sous l'eau du robinet.
Laissez-les égoutter, puis sécher.
❥❥ Pour cette étape, Ottolenghi donne 4 minutes, moi j'adore, les haricots sont craquants juste cuits…Chéri Chou les trouve..pas assez cuits. Donc à vous de voir, vous pouvez les laisser un peu plus, mais attention pas trop non plus, l'objectif est une salade donc à mon goût il faut du croquant.
Pour les Pois Gourmands : Même chose, on recommence avec un grand volume d'eau bouillante sans sel, on plonge les pois gourmands et on les laisse qu'1 minute !!! Rinçage sous l'eau froide, égouttage, séchage.
❥❥ Même remarque que précédemment pour Chéri Chou…je sais par moment..il est un peu rabat-joie… :-)
PREPARATION DES NOISETTES
Maintenant que le four est bien chaud, étalez les noisettes sur une plaque de cuisson et faites-les griller 10 minutes.
Attendez qu'elles soient assez refroidies pour les frotter dans un torchon propre afin d'éliminer la majeure partie de leur peau.
❥❥ C'est la partie de la torréfaction. Cette étape a 3 avantages ;
1- elle permet d'enlever facilement la peau des noisettes
2- c'est un super exhausteur de goût..les parfums vont se développer
3- ça va sentir trop bon dans votre cuisine
Mais il faut quand même que je vous prévienne, même s'il est agréable de rouler ces petites noisettes dans leur torchon, ça fait un peu de saleté, car la peau est assez volatile et ensuite il faut trier noisettes et peau. Enfin, le torchon part direct à la machine.
Sur la planche à découper, concassez-les ensuite grossièrement avec un couteau ou un pilon, certaines peuvent rester entières.
Débarrassez-les dans un bol.
PREPARATION DE L'ORANGE
Avec un économe, prélevez les bandes de zeste d'orange en évitant la peau blanche amère.
Détaillez chaque morceau de zeste en bandes très fines.
FINALISATION
Servez à température ambiante et…
Régalez-vous !
❥❥ Désolée, la photo nest pas terrible, mais allez savoir pourquoi…sûrement trop pressée de la déguster.., moi même je ne le croyais pas, je n'ai pas pris de jolies photos de cette salade formidable… je n'ai trouvé que celle-ci prise avec mon téléphone..
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